Апельсиновый сок способствует снижению уровня мочевой кислоты в сыворотке крови за счёт увеличения ее выведения с мочой, в то время как кола не оказывает значимого влияния на метаболизм мочевой кислоты.
ПРЕДПОСЫЛКИ:
Высокое потребление сахаросодержащих напитков связано с повышенным риском развития диабета 2 типа и подагры. Остается неизвестным, относится ли это в равной степени к коле с имиджем нездорового напитка и апельсиновому соку со здоровым имиджем.
МЕТОДЫ:
Для изучения того, влияют ли апельсиновый сок и кола различным образом на риск метаболический нарушений, 26 здоровых взрослых участников (24,7 ± 3,2 г; ИМТ 23,2 ± 3,3 кг/м2) приняли участие в 2 периодах исследования длительностью по 2 недели и потребляли в течение этого периода либо апельсиновый сок, либо колу без содержания кофеина в ходе, и между 3 приемами пищи в сутки без ограничений потребляемой калорийности. Гликемический контроль, метаболизм мочевой кислоты и микробиоту кишечника оценивали в качестве параметров конечной точки.
РЕЗУЛЬТАТЫ:
Фекальная микробиота, масса тела, базальная инсулиновая чувствительность и чувствительность по результатам перорального теста на толерантность к глюкозе оставались без изменений в оба периода воздействия. Концентрации мочевой кислоты были в норме при исходной оценке и не менялись при 2-недельном потреблении колы (-0,03 ± 0,67 мг/дл; p > 0,05), но в это же время они снижались при потреблении апельсинового сока (-0,43 ± 0,56 мг/дл; p < 0,01) из-за повышенной экскреции мочевой кислоты (+130,2 ± 130,0 мг/сутки; p < 0,001). По сравнению с апельсиновым соком потребление колы приводило к более выраженной гликемии в течение целого дня (ΔiAUC: 36,9 ± 83,2; p < 0,05), увеличению вариабельности концентраций глюкозы (ΔMAGE-Индекс: 0,29 ± 0,44; p < 0,05) и более низкой суточной секреции инсулина (ΔC-экскреция пептида: −31,76 ± 38,61 мкг/сутки; p < 0,001), что можно объяснить снижением концентраций калия в сыворотке крови (-0,11 ± 0,24 ммоль/л; p < 0,05).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Несмотря на содержание сахара, регулярное потребление больших количеств апельсинового сока не увеличивает риска развития подагры, но даже способствует более низким концентрациям мочевой кислоты. Требует дальнейшего изучения этиология нарушения секреции инсулина при потреблении колы.
Büsing F, Hägele FA, Nas A, Döbert LV, Fricker A, Dörner E, Podlesny D, Aschoff J, Pöhnl T, Schweiggert R, Fricke WF, Carle R, Bosy-Westphal A.
Clinical Nutrition, 2018 Mar 3
PMID: 29 571 566
DOI: 10.1016/j.clnu.2018.02.028
High intake of orange juice and cola differently affects metabolic risk in healthy subjects
BACKGROUND:
Higher consumption of sugar-containing beverages has been associated with an elevated risk of type 2 diabetes and gout. Whether this equally applies to cola with an unhealthy image and orange juice (OJ) having a healthy image remains unknown.
METHODS:
In order to investigate whether OJ and cola differently affect metabolic risk 26 healthy adults (24.7 ± 3.2 y; BMI 23.2 ± 3.3 kg/m2) participated in a 2×2-wk intervention and consumed either OJ or caffeine-free cola (20% Ereq as sugar from beverages) in-between 3 meals/d at ad libitum energy intake. Glycemic control, uric acid metabolism and gut microbiota were assessed as outcome parameters.
RESULTS:
Fecal microbiota, body weight, basal and OGTT-derived insulin sensitivity remained unchanged in both intervention periods. Levels of uric acid were normal at baseline and did not change with 2-wk cola consumption (-0.03 ± 0.67 mg/dL; p > 0.05), whereas they decreased with OJ intervention (-0.43 ± 0.56 mg/dL; p < 0.01) due to increased uric acid excretion (+130.2 ± 130.0 mg/d; p < 0.001). Compared to OJ, consumption of cola led to a higher daylong glycemia (ΔiAUC: 36.9 ± 83.2; p < 0.05), an increase in glucose variability (ΔMAGE-Index: 0.29 ± 0.44; p < 0.05), and a lower 24 h-insulin secretion (ΔC-peptide excretion: −31.76 ± 38.61 μg/d; p < 0.001), which may be explained by a decrease in serum potassium levels (-0.11 ± 0.24 mmol/L; p < 0.05).
CONCLUSION:
Despite its sugar content, regular consumption of large amounts of OJ do not increase the risk of gout but may even contribute to lower uric acid levels. The etiology of impaired insulin secretion with cola consumption needs to be further investigated.