В организме каждого человека постоянно образуется мочевая кислота. Это вещество, которое образуется в процессе распада пуринов, содержащихся в белке. Клетки отмирают и высвобождают пурины, которые расщепляются до мочевой кислоты. Когда мы едим или пьем продукты с высоким содержанием пуринов, уровень мочевой кислоты повышается1. В норме почки справляются с этим избытком и выводят его с мочой.

Но когда вырабатывается больше мочевой кислоты, чем почки могут вывести, то уровень мочевой кислоты в организме повышается. Это называется гиперурикемия1. Длительное повышение уровня мочевой кислоты приводит к отложению ее кристаллов в суставах и развитию подагры (подагрического артрита).

1. Общероссийская общественная организация «Ассоциация ревматологов России». Клинические рекомендации «Подагра» (утверждено Минздравом России); 2018. 34 с.