
Елисеев М.С. врач-ревматолог, президент медицинского фонда «Подагра-XXI век», заведующий лабораторией микрокристаллических артритов ФГБНУНИИ ревматологии им. В.А. Насоновой, к.м.н.
Подагра — это заболевание, которое возникает в результате повышения уровня мочевой кислоты в крови.
Мочевая кислота — это продукт распада соединений, называемых пуринами. Они есть в клетках организма, а также содержатся практически во всех продуктах питания. Поэтому потребление большого количества продуктов, богатых пуринами, может повышать уровень мочевой кислоты в крови. Снизить его можно за счет небольших изменений в рационе питания. Это приведет к снижению риска развития приступов подагры в будущем.
Пурины содержатся практически во всех продуктах, поэтому их нельзя полностью исключить. Ориентируйтесь на размеры порций и частоту употребления тех или иных продуктов по приведенной таблице.



Полностью исключить из рациона богатые пуринами продукты питания нельзя, так как вы можете лишиться важных питательных веществ и витаминов. Кроме того, даже самая строгая низкопуриновая диета, как правило, недостаточна для предотвращения приступов подагры. Если вы заметили, что определенные продукты вызывают приступы подагры, вам может быть полезно сократить их потребление. Также считается, что не все продукты, богатые пуринами, вызывают подагру (например, многие продукты растительного происхождения). Для большинства людей с подагрой важно питаться сбалансировано, не зацикливаться на выборе конкретных продуктов, поскольку диета — это лишь дополнение к основному лечению, включающему препараты для снижения уровня мочевой кислоты.
Может ли похудение помочь при подагре?
Если у вас избыточный вес, постепенная потеря веса может помочь снизить уровень мочевой кислоты и, как следствие, снизить риск приступов подагры. Снижение веса должно быть существенным, не ограничиваться несколькими килограммами. Однако важно избегать голодания или «экспресс-диет», когда рацион содержит минимальное количество калорий и вес быстро теряется. Этот тип диеты может временно повысить уровень мочевой кислоты и спровоцировать приступ подагры. Сочетание сбалансированного здорового питания и регулярной физической активности — лучший способ безопасно похудеть.
Есть ли «хорошие» продукты при подагре?
Есть доказательства, что вишня или вишневый сок, а также повышенное потребление витамина С могут немного снизить риск приступов подагры. Если вы думаете о приеме добавки витамина С, обсудите это со своим врачом. Снижение уровня МК не будет значительным, а длительное потребление витамина С в высоких дозах сопряжено с развитием большого числа осложнений.
Что насчет алкоголя?
Приступы подагры чаще встречаются у любителей пива и крепких спиртных напитков. Многие сорта пива содержат большое количество пуринов, что может привести к повышению уровня мочевой кислоты в крови, помимо наличия в нем алкоголя. Однако нет научных доказательств того, что только определенные виды алкогольных напитков могут привести к приступам подагры. Алкогольные напитки содержат много калорий, поэтому, если вы хотите похудеть, вам придется сократить потребление алкоголя.
