В феврале 2020 года ведущему российскому клиницисту, терапевту, ревматологу, заслуженному деятелю науки РФ, академику РАН, доктору медицинских наук, профессору Мазурову Владимиру Ивановичу исполняется 75 лет.
В 1969 году Вадим Иванович окончил Военно-медицинскую академию. Доктор медицинских наук (1984 г.), профессор (1989 г.), заслуженный деятель науки РФ (1994 г.), член-корреспондент РАМН (2000 г.), академик РАМН по специальности «ревматология» (2011 г.), академик РАН (2012 г.), член Президиума Северо-Западного отделения медицинских наук, почетный доктор ВМедА им. С.М. Кирова (2015 г.), почетный доктор СЗГМУ им. И. И. Мечникова (2016 г.). С 2009 по 2019 г. — главный терапевт-пульмонолог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, главный терапевт-пульмонолог СЗФО. С 1995 по 2009 гг. и с 2018 по настоящее время — главный ревматолог Санкт-Петербурга, главный ревматолог СЗФО, а также вице-президент Ассоциации ревматологов России, член президиума Российского научного медицинского общества терапевтов, член правления Санкт-Петербургского общества терапевтов им. С.П. Боткина.
С 1995 г. по 2000 г. исполнял обязанности проректора по научной работе СПбМАПО. С 2000 г. по 2015 г. являлся проректором по клинической работе СПбМАПО и СЗГМУ им. И.И. Мечникова. С 2015 г. по 2018 г. президент СЗГМУ им. И. И. Мечникова. С 2018 г. и по настоящее время главный научный сотрудник СЗГМУ им. И. И. Мечникова. С 1996 года по настоящее время заведует кафедрой терапии, ревматологии, экспертизы временной нетрудоспособности и качества медицинской помощи им. Э.Э.Эйхвальда СЗГМУ им. И.И. Мечникова.
В 2004 г. он был инициатором и организатором создания ревматологического центра на базе Северо-Западного окружного медицинского центра, а в 2006 г. под его руководством открыт центр терапии генно-инженерными биологическими препаратами на базе СПбМАПО (ныне СЗГМУ им. И.И. Мечникова). На протяжении многих лет занимается вопросами организации оказания специализированной медицинской помощи терапевтическим больным в Санкт-Петербурге и реализации Национального проекта «Здоровье».
В.И. Мазуров является признанным научным авторитетом, внесшим крупный вклад в развитие науки и подготовку научно-педагогических кадров. Им создана известная в России и за рубежом научная школа, подготовлено 15 докторов и 48 кандидатов медицинских наук, автор более 800 научных публикаций.
Им сформулирована оригинальная концепция общих нарушений цитокиновой регуляции при системных аутоиммунных (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, анкилозирующий спондилоартрит) и лимфопролиферативных заболеваниях. Были уточнены патогенетические механизмы ревматоидного артрита, включающие увеличение субпопуляций Т-лимфоцитов, экспрессирующих маркеры CD25 и CD-DR, а также активацию гуморального звена иммунной системы. При этом были установлены корреляционные взаимосвязи между уровнями аутоантител и клинической активностью заболевания, а также резистентностью к проводимой комплексной терапии. Определена роль методов визуализации суставов (МРТ и УЗИ-исследование), артроскопии с биопсией и гистологическим исследованием синовиальной оболочки и хряща для оценки прогрессирования остеодеструкции.
Выявлены существенные закономерности в характере динамики цитокинов в остром периоде инфаркта миокарда, изучена их роль в патогенезе и прогностическое значение в клиническом течении острого коронарного синдрома. Показано благоприятное влияние раннего назначения статинов, с первых суток госпитализации при ОКС, что позволяет снизить частоту развития ранней постинфарктной стенокардии, повторных госпитализаций в связи с ОКС и новых случаев развития застойной сердечной недостаточности.
Разработаны и обоснованы принципы интенсификации лечения системных аутоиммунных заболеваний с помощью сочетанного применения базисных и генно-инженерных биологических препаратов, а также курсов полихимиотерапии цитостатическими и глюкокортикоидными препаратами, позволяющие получить стойкий и продолжительный лечебный эффект. Результаты данных исследований позволили включить разработанные методы лечения в стандарты ведения больных ревматическими заболеваниями. Представлены данные, свидетельствующие о значимом снижении уровней ФНО-α и ИЛ-8, ИЛ-6, а так же ИЛ-4, ИЛ-10, VEGF, EGF, MCP-1 у больных ревматического профиля после проведения пульс-терапии, терапии генно-инженерными биологическими препаратами. Созданы регистры применения таргетных (ингибиторы ФНО, блокаторы ИЛ-6, ИЛ-23, анти-В-клеточные агенты, ингибиторы янускиназ и др.) препаратов в ревматологии. В 2020 году в регистре состоит более 1500 пациентов с системными аутоиммунными заболеваниями. Разработана профилактика оппортунистических инфекций, особенно туберкулеза, на фоне применения генно-инженерных биологических препаратов.
Исследованы морфофункциональные нарушения при поражении почек, легких, печени, желудочно-кишечного тракта у ревматологических больных (люпус-нефриты, подагрическая нефропатия, аутоиммунные гепатиты, легочные васкулиты, НПВП-гастропатии и др.), а также изучены этиопатогенетические механизмы и разработаны принципы лечения инфекционного эндокардита у наркозависимых и ВИЧ-инфицированных лиц.
Исследованы механизмы нарушения гемостаза у пациентов с системными аутоиммунными заболеваниями на фоне беременности.
Наряду с этим, под руководством Мазурова В.И. в течение ряда лет разрабатывались подходы к трансплантации костного мозга при системных заболеваниях крови и соединительной ткани. Впервые в вооруженных силах РФ им были проведены трансплантации аутологичного костного мозга больным гемабластозами. Продолжением этих работ явилось использование стволовых клеток в лечении некоторых системных аутоиммунных заболеваний.
Наиболее крупными научными трудами В.И. Мазурова являются
- Клиническая ревматология: руководство для практических врачей (2001, 2005, 2020);
- Эритремия и вторичные эритроцитозы (2001);
- Поражение лёгких при диффузных болезнях соединительной ткани (2002);
- Системная энзимотерапия. Опыт и перспективы (2004);
- Острая ревматическая лихорадка (2005);
- Лечение и профилактика болезней суставов (2006);
- Гематология: руководство для врачей (2008);
- Болезни суставов (2008); Подагра (2009);
- Диффузные болезни соединительной ткани: руководство для врачей (2011);
- Реактивные артриты, ассоциированные с хламидией (2012),
- Ревматология. Фармакотерапия без ошибок (2017),
- Внутренняя медицина, основанная на доказательствах (2019).
В.И. Мазуров — инициатор проведения в Санкт-Петербурге ежегодных конференций ревматологов Северо-Запада, а также является председателем и сопредседателем оргкомитетов целого ряда крупных терапевтических и ревматологических конгрессов.
В.И. Мазуров является членом диссертационных советов СЗГМУ им. И.И.Мечникова, НИИ Ревматологии им. В.А. Насоновой и Военно-медицинской академии, а с 2012 года — председателем проблемной комиссии «Внутренние болезни, другие терапевтические заболевания, восстановительная медицина» СЗГМУ им. И.И. Мечникова.
В.И. Мазуров — главный редактор журнала «Вестник СЗГМУ им. И.И. Мечникова», член редакционных советов ряда журналов «Медицинский академический журнал», «Научно-практическая ревматология», «Клиническая иммунология», «Скорая медицинская помощь» и др.
За выдающиеся достижения в области здравоохранения и охране здоровья граждан В.И. Мазуров награжден орденом «Почета», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», золотой медалью имени С.П. Боткина, медалью «В.А. Шервинского», медалью имени академика Г. Ф. Ланга, почетным знак имени академика РАМН В.И.Иоффе.
В.И.Мазуров известен своей коммуникабельностью, приветливостью, обаянием, постоянной готовностью прийти на помощь, он полон сил, энергии, творческих планов.
От всей души сердечно поздравляем Вадима Ивановича с юбилеем и желаем ему оставаться таким же обаятельным и активным, радовать своих многочисленных учеников, сотрудников, коллег и пациентов новыми научными достижениями и успехами в диагностике и лечении.