Course Content
Подагра
About Lesson

Эволюционная роль мочевой кислоты


В процессе эволюции, организм человека, в отличие от других млекопитающих, потерял способность окислять мочевую кислоту до более растворимого соединения аллантоина из-за отсутствия у человека фермента уриказы.

***

Мочевая кислота (при наличии аскорбата) выступает в роли мощного антиоксиданта — она представляет собой до 60% антиоксидантной ёмкости плазмы крови — предотвращает окислительное и опосредованное свободными радикалами повреждение тканей.

При нарушении баланса уровня мочевой кислоты и развитии гиперурикемии в цитоплазме клеток или в кислой/гидрофобной среде в атеросклеротических бляшках мочевая кислота из антиоксиданта превращается в прооксидантный агент, способствующий окислительному стрессу.

Чрезмерно высокий уровень мочевой кислоты напрямую коррелирует с эндотелиальной дисфункцией — вызывает нарушение ее целостности, снижает скорость восстановления поврежденных клеток и тканей, увеличивая риски сердечно-сосудистых событий и заболеваний почек.

Кроме того, мочевая кислота может воздействовать на концентрацию натрия в организме, тем самым влияя на повышение артериального давления (АД). Вероятно, эволюционно этот механизм способствовал поддержанию АД при дефиците поваренной соли в пище.

Мочевая кислота способна стимулировать липогенез. Таким образом, повышенный уровень мочевой кислоты может способствовать развитию ожирения, а уровень МК при избыточной массе тела или ожирении можно контролировать только при значительном снижении массы тела. В эволюционном развитии человечества это служило приспособительным механизмом, способствующим накоплению жировой клетчатки перед зимовкой.


Елисеев М.С., Елисеева М.Е. Современные аспекты патогенеза и коррекции гиперурикемии, а также ассоциированных с ней состояний // Эффективная фармакотерапия. 2019. Т. 15. № 8. С. 32−40.

Liu N, Xu H, Sun Q, et al. The Role of 0xidative Stress in Hyperuricemia and Xanthine 0xidoreductase (X0R) Inhibitors. 0xid Med Cell Longev. 2021; 1 470 380

El Ridi R, Tallima H. Physiological functions and pathogenic potential of uric acid: A review. J Adv Res. 2017 Sep;8(5):487−493. doi: 10.1016/j.jare.2017.03.003. Epub 2017 Mar 14.

0% Complete
Поиск по сайту