врач-ревматолог, главный внештатный специалист МЗ Калининградской области, заведующая Центром антицитокиновой терапии ГБУЗ «ОКБ КО», врач высшей категории (Калининград)
врач-кардиолог высшей квалификационной категории, аритмолог, председатель Калининградского областного отделения РКО (Российского Кардиологического Общества), к.м.н. (Калининград)
врач-ревматолог, президент медицинского фонда «Подагра-XXI век», заведующий лабораторией микрокристаллических артритов ФГБНУ НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой, к.м.н. (Москва)
10:00-10:40 лекция Пациент с подагрой: как поставить диагноз, учесть коморбидность и выбрать терапевтическую тактику
аннотация
Несмотря на то, что подагра является самой частой причиной воспаления суставов и считается одним из наиболее изученных ревматических заболеваний, правильный диагноз больным подагрой ставят не всегда и часто с большим опозданием. Исследования последних лет предопределяют необходимость коррекции некоторых положений по ведению пациентов с подагрой, касающихся как методов диагностики, так и терапии заболевания, основанных на принципах доказательной медицины с учетом ряда сопутствующих заболеваний у пациентов.
Грабовецкая Юлия Юрьевна
врач-ревматолог, главный внештатный специалист МЗ Калининградской области, заведующая Центром антицитокиновой терапии ГБУЗ «ОКБ ко», врач высшей категории (Калининград)
В сообщении представляется случай пациента с ранним проявлением метаболического синдрома: ожирением, артериальной гипертензией, нарушением липидного, углеводного обменов и бессимптомной гиперурикемией. Как следствие плохо контролируемых метаболических нарушений у пациента развивается каскад сердечно-сосудистых событий и осложнений. Даются рекомендации по дальнейшей тактике ведения и жестком контроле нарушений липидного обмена и обмена мочевой кислоты с достижением целевых показателей.
Шавшин Дмитрий Александрович
врач кардиолог высшей квалификационной категории, аритмолог, председатель Калининградского областного отделения РКО (Российского Кардиологического Общества), к.м.н. (Калининград)
11:05-11:30 лекция Кардиологические риски у пациентов с метаболическими нарушениями
аннотация
Сообщение посвящено анализу сердечно-сосудистых рисков у пациентов с метаболическими нарушениями, в частности – обменом мочевой кислоты. Освящается оценка сердечно-сосудистого риска и тактика ведения (в зависимости от этого) пациентов с бессимптомной или симптомной гиперурикемией.
Шавшин Дмитрий Александрович
врач кардиолог высшей квалификационной категории, аритмолог, председатель Калининградского областного отделения РКО (Российского Кардиологического Общества), к.м.н. (Калининград)
11:30-12:15 лекция «Ранняя диагностика подагры»
аннотация
Лекция содержит исчерпывающую информацию о современных методах диагностики подагры, которые могут существенно улучшить вероятность постановки правильного диагноза на самой ранней, даже преклинической стадии заболевания. Освоение данных компетенций позволит расширить возможности в проведении дифференциальной диагностики заболеваний, характеризующихся острым артритом как врачей первичного звена, так и различных специальностей.
Желябина Ольга Владимировна
врач-ревматолог, научный сотрудник лаборатории микрокристаллических артритов ФГБНУ НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой (Москва)
12:15-12:45 лекция при поддержке компании СиЭсСи не входит в программу НМО и не обеспечивается баллами «Подагра, гиперурикемия и поражения почек»
аннотация
При противоречивых данных исследований, направленных на изучение возможности предотвратить развитие и замедлить прогрессию хронической болезни почек у пациентов с асимптоматичесокй гиперурикемией, подагра рассматривается как важнейший фактор поражения почек и связанного с этим неблагоприятного прогноза. Правильный выбор терапии, подбор дозы лекарственных препаратов, особенности симптоматической терапии могут предопределять результат терапии как в отношении собственно подагры, так и почечной функции. Приобретение соответствующих компетенций врача, назначающего терапию таким больным — необходимое условие для достижения успеха терапии.
Елисеев Максим Сергеевич
врач-ревматолог, президент медицинского фонда «Подагра-XXI век», заведующий лабораторией микрокристаллических артритов ФГБНУ НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой, к.м.н. (Москва)
12:45-13:15 лекция при поддержке компании Эгис не входит в программу НМО и не обеспечивается баллами «Секреты эффективной уратснижающей терапии»
аннотация
Врач первичного звена может столкнуться с неэффективностью или непереносимостью основной терапии у пациента с подагрой. В лекции будут рассмотрены варианты возможностей для пациентов с трудностями в подборе терапии. В том числе освещены вопросы еще только разрабатываемых препаратов. Приобретенные компетенции будут способствовать формированию персонального подхода к лечению для каждого пациента и избежать ошибок при курации.
Елисеев Максим Сергеевич
врач-ревматолог, президент медицинского фонда «Подагра-XXI век», заведующий лабораторией микрокристаллических артритов ФГБНУ НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой, к.м.н. (Москва)
Регистрация доступна на странице трансляции, кнопка «ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ» (возможна предварительная).
Всем предварительно зарегистрированным участникам на электронную почту будет отправлено напоминание о начале мероприятия.
Методы учета присутствия участников
Обучающиеся в аудитории — заполняют рукописные анкеты (которые сдаются на регистрации в конце мероприятия).
Обучающимся онлайн:
1. Регистрация участника онлайн на странице ОМ с присвоением автоматического цифрового идентификатора.
2. Контроль присутствия обучающихся проводится с помощью всплывающего окна, без заранее известного слушателям интервала между проверками.
3. Обучающимся необходимо отметить 3 из 4 предложенных контроля присутствия. Минимальный порог присутствия составляет 135 минут научной части ОМ, лекция Спонсора не учитывается.
4. Инструмент для учета продолжительности просмотра — встроенная система статистики сайта pruffme.ru. Обработка данных по статистике участия обучающихся в мероприятии автоматическая.
Методы активного обучения
Дискуссии ведущих, ответы на вопросы аудитории, примеры клинических случаев, ответы на вопросы в чате онлайн-участников.
Методы контроля полученных знаний
не предусмотрены
Документация по учебному мероприятию представлена в Комиссию по оценке учебных мероприятий и материалов для НМО