Роль мочевой кислоты
Мочевая кислота (МК) — это продукт расщепления белковых (пуриновых) соединений. Этот процесс происходит с помощью специального фермента — ксантиноксидазы.
В процессе эволюции, организм человека, в отличие от других млекопитающих, потерял способность окислять мочевую кислоту до более растворимого соединения аллантоина из-за отсутствия у человека фермента уриказы.
Мочевая кислота выступает в роли антиоксиданта.
Кроме того, мочевая кислота может нарушать целостность сосудов, воздействовать на концентрацию натрия в организме, тем самым влияя на повышение артериального давления.
Повышенный уровень мочевой кислоты может способствовать развитию ожирения, а уровень МК при избыточной массе тела или ожирении можно контролировать только при значительном снижении массы тела. В эволюционном развитии человечества это служило приспособительным механизмом, способствующим накоплению жировой клетчатки перед зимовкой.
Елисеев М.С., Елисеева М.Е. Современные аспекты патогенеза и коррекции гиперурикемии, а также ассоциированных с ней состояний // Эффективная фармакотерапия. 2019. Т. 15. № 8. С. 32−40.
El Ridi R, Tallima H. Physiological functions and pathogenic potential of uric acid: A review. J Adv Res. 2017 Sep;8(5):487−493. doi: 10.1016/j.jare.2017.03.003. Epub 2017 Mar 14.